Семье из четырех человек: бабушка, мама-папа и 4-летняя дочь – не так просто найти место отдыха, устраивающее всех. Мы остановили свой выбор на Мальте по многим причинам, в том числе и ввиду дешевизны отдыха. Можно было либо десять дней протусоваться там, либо шесть дней в Италии. Решили пооттягиваться подольше.

Документы для отдыха на Мальте

*Документы взять с собой:

  1. Документы, удостоверяющие личность: загранпаспорта. Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
  2. Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка в выбранную вами страну, если он едет без сопровождения родителей или с одним из них (во втором случае этот документ может потребовать консульство при оформлении визы).
  3. Виза. Для граждан стран СНГ требуется оформление визы. На данный момент гражданам Украины, которые оформили биометрические паспорта, виза не нужна.
  4. Авиабилеты в оба конца.
  5. Медицинская страховка. Обратите внимание, что она входит в некоторые пакетные туры. В некоторых случаях ее придется оформить самостоятельно.
  6. Отельный ваучер или копия документа, подтверждающего бронирование отеля (апартаментов).
  7. Туристическая путевка.
  8. Водительское удостоверение.
  9. Деньги и банковские карты. 

Сделайте копии всех документов еще до вылета и положите отдельно от оригиналов

Выбор отеля и вселение в номер

Первое персональное предупреждение: Выберите в Интернете ту карту Мальты, на которой отмечены отели, и ищите что-то либо ближе к Валетте, либо ближе к переправе на островок Гозо, чтобы не таскаться далеко от пляжа к месту ночевки.

Мы туристы опытные и знаем: проверять надо всё и сразу. Вот поставили чемоданы в обеих номерах (мелкого подселили к бабушке) – и смотрим по схеме:
Есть ли в номере сейф
Как работает кондиционер
Куда выходят окна
Есть ли всё необходимое (полотенца, мыло, шампунь, коврик под ноги)
Работают ли телевизор, фен, холодильник
Что стоит в мини-баре (сделайте фото)
Не стесняйтесь ссылаться на присланное подтверждение заказа, где всё это перечислено. Что положено, то в суп чтобы было положено!

*На море из вещей пригодятся такие пляжные принадлежности:

  1. Нарукавники.
  2. Детский спасательный жилет.
  3. Игрушки для игр в песке: ведерко, совок и несколько формочек.
  4. Очки или маска для плавания.
  5. Для самых маленьких необходимо приобрести подгузники для купания. Правилами отелей запрещено купание маленьких детей в бассейнах без таких специальных подгузников.
  6. Защитный спрей от солнца DRYDRY: Sun Care и антибактериальный спрей для рук No Bacteria, они карманного формата и много места не занимают. (в интернет магазине на официальном сайте можно заказать или видела на заправках Shell по Москве)

Выходим на улицу, или специфика страны

Жители острова, все поголовно, знают два языка: и свой родной, мальтийский, и английский. Чистоте произношения могут позавидовать 3/4 американцев и австралийцев, классический инглиш, унаследованный от колонизаторов.
Второе предупреждение! От англичан же – левостороннее движение. Заучите формулу: «НАЛЕВО – НАПРАВО» и вспоминайте ее перед переходом улицы.
Береговая линия изрезана. Строить мосты мальтийцы считают делом лишним, чтобы перескочить с «пальца» на «палец», приходится объехать несколько километров. Дороги по склону горы тоже проложены непривычно. Словом, кратчайшее расстояние между двумя точками на Мальте – максимально кривая линия.



Особенности архитектуры

До конца сентября на Мальте жарко. Чтобы сберегать прохладу, улицы строят либо узкими, либо очень-очень узкими. Когда забредаешь в тень, понимаешь, какие мудрые люди проектировали эту прелесть.

В Валетте посмотреть стоит Кафедральный собор и Музей крестоносцев, неплохо – и Военно-морской музей. Мы не устояли перед извозчиком, по просьбе сына прокатились по городу. Хотя пешком там ходу на полчаса, в общем-то.
Такой архитектурный элемент, называемый «мальтийский балкон», больше нигде такого не встретить. Чтобы посплетничать с подружкой из дома напротив, достаточно выйти на балкон, и можно будет беседовать вполголоса, а то и шёпотом.


«Лягушатник» и св. Павел

Что на Мальте классно – это вышколенная обслуга. И обязательно при отеле бассейн с «лягушатником», баром, тем-сем.
Оставив бабушку и сынулю у бассейна, рванули во Мдину. Это город-заповедник, бывшая столица Мальты. В воротах девочки в национальных костюмах обвешали картами и листовками. Буквально через 20 метров от входа в ворота слева – изящное здание, Кнессия Сан-Марко (кнессия = церковь) и грот, где св. Павел проповедовал язычникам. Есть версия, что он там и упокоен.
Очень неплох музей искусств. Там проходят тематические экспозиции (мы бродили среди офортов Альбрехта Дюрера, иллюстрациям к Библии). Ну и, конечно, кафедральный собор:

  • Витражи, иконы, роспись. Национальный наряд
  • Церковь Сан-Марко
  • Остров Гозо и его красоты

Мальту крестоносцы отстояли, но находящийся впритык к ней островок Гозо остался под владычеством воинов ислама.
А потом была возведена крепость, Читаделла. Эффектное здание! И, надо отдать должное, не гадят, не исписывают стены, не швыряют окурки, как-то уважают старину.
Да, кстати, лучшее место для купания, Золотой пляж, тоже на Гозо, недалеко от переправы. Воистину золотого цвета песок и песчаное дно. Внук и бабушка после крепости отдыхали там.

Посмотрев лже-грот нимфы Каллипсо, заманившей к себе Одиссея (пещерка, куда человек ростом выше 160 см не войдет во весь рост), побежали на рынок. Островитянки держат коз, прядут шерсть, вяжут жакеты-жилеты нежно-серого цвета. Может прослужить 25 лет, и прекрасно выглядит, и отлично греет. Еще там интересная керамика. У нас до сих пор стоят два фаянсовых рыцаря в полном снаряжении высотой в бутылку. Вазочки, чарочки, салфеточки, фигурки – всё с местным колоритом. Вообще впечатлений хватает, что да, то да.

*Источник: https://kidpassage.com/publications/chto-brat-s-soboy-na-maltu


Прокомментировать