Дробное питание: польза или вред?

В наше время все большую популярность среди женщин набирает правильное питание, основа которого заключается в употреблении качественных продуктов, а также в питании 5-7 раз в день.

Если раньше дробное питание считалось единственно правильным решением для людей, которые мечтают быть в хорошей форме, то в последние пару лет по интернету активно ходит новость о вреде такого частого питания. Многие врачи сейчас говорят о полезности двухразового приема пищи за день.

врачи о дробном питании
Итак, считается, что частое употребление пищи небольшими порциями полезно для желудка. Это способствует поддержанию сытости в течение дня, что предотвращает срывы на не полезные продукты. Более того дробное питание часто назначают тем, кто страдает болезнью желудочно-кишечного тракта, а именно язвой, холецистите и другими болезнями ЖКТ.

Еще один факт, в пользу дробного питания — это вывод токсинов из организма. Сторонники дробного питания говорят, что частое употребление пищи маленькими порциями, способствует разгону метаболизма и не перегружает ЖКТ. Таким образом у организма остается энергия для «уборки».

Противники дробного питания утверждают, что при питании без чувства голода вполне возможны переедания. Частые перекусы сбивают циркадные ритмы человека, тем самым сбивая работу лептина( гормон, отвечающий за энергообмен и являющийся ключевым гормоном для пищеварения. Однако по циркадным часам человек должен есть в дневное время и заканчивать употреблять пищу за 4 часа до сна. Правильное дробное питание не противоречит данному закону.

Еще один камень преткновения — это постоянное повышение инсулина в организме. Инсулин вырабатывается при любом употреблении пищи.

инсулин в крови
Соответственно, при частом употреблением пищи у человека постоянно подскакивает инсулин. Многие диетологи однако не считают, что кратковременный выброс инсулина плохо влияет на организм.

Стоит отметить, что дробное питание поддерживается диетологами, только если перекусы — это полезные продукты. Перекусы жирными или сладкими продуктами, естественно, совершенно неприемлемы и вредны для здоровья и для фигуры. Перекусы, как и еда, должна быть разнообразной и свежей, чтобы не пропадал интерес к еде и не тянуло на что-то запретное.

Даже наши предки любили разнообразие в еде. Ученый из США однажды рассмотрел рацион шимпанзе, и пришел к выводу, что эти приматы употребляют листья и плоды с разных деревьев. Что самое интересное каждый день они употребляли в пищу плод, отличный от того, который они ели вчера.

Придерживаться ли дробного питания или есть всего пару раз в день без дополнительных перекусов стоит решать каждому самостоятельно. Ведь многие люди не могут придерживаться дробного питания из-за работы или нехватки времени готовить перекусы заранее.

перекусы на работе

Главная цель здорового питания — это набирать необходимые микроэлементы в пище, добирать белки, жиры и углеводы. В дробном питании есть и польза и вред, как и во многих других аспектах жизни человека. Главное — это понимать, что вид питания не губит организм человека.

Прокомментировать